16 February 2017

Resep Dan Cara Membuat Sayur Lodeh Khas Kebumen

Cara Membuat Sayur Lodeh - Hai bunda kali ini ResepSidia ingin berbagi mengenai cara membuat sayur lodeh. Sayur lodeh merupakan masakan sejenis sayur khas Indonesia terutama di daerah Kebumen Jawa Tengah. Sayur lodeh ini memiliki berbagai variasi terutama pada bumbunya, ada santannya yang berwarna putih dan ada juga santannya berwarna merah. 

Baca juga Resep Sup Daging Kambing ya bund : Resep Sup Daging Kambing Spesial

Daripada semakin penasaran, langsung aja yuk simak ulasan cara membuat sayur lodeh di bawah ini : 

↪ Bahan Utama Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sayur Lodeh : 

cara membuat sayur lodeh terong.jpg
  • 100 gram daging tetelan
  • 2 gelas air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50gram jagung muda
  • 50 gram tempe
  • 2 lembar daun kol
  • 1 lembar daun salam
  • kacang panjang secukupnya
  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah wortel
  • 50 gram daun melinjo
  • 1 gelas santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa

↪ Bumbu Yang Dihaluskan :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 sendok makan ebi
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai

↪ Langkah Menyiapkan Buahan Dan Bumbu Sayur Lodeh :

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu membersihkan daging tetelan yang sudah anda siapkan. Jika sudah, potong-potong daging tetelan tersebut.  Lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, memarkan lengkuas. Kupas wortel dan iris tebal dengan ketebalan sekitar ½ cm.
  3. Potong kotak daun kol yang sudah anda bersihkan sebelumnya. Lalu potong kacang panjang sesuai selera.
  4. Selanjutnya, potong-potong jagung muda dan potong tempe membentuk dadu.
  5. Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan seperti yang sudah disebutkan di atas. Agar lebih mudah, anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender.

↪ Cara Membuat Sayur Lodeh : 

cara membuat sayur lodeh tewel.jpg
  1. Siapkan panci atau alat lainnya yang akan digunakan untuk memasak sayur lodeh putih. Lalu masukan air ke dalamnya dan rebus air hingga mendidih.
  2. Setelah air mendidih, silahkan masukan daging tetelan yang sudah anda bersihkan dan potong-potong tadi. Lalu rebus hingga benar-benar empuk.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu seperti misalkan lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam beserta dengan bahan-bahan yang lainnya seperti misalkan daun melinjo, wortel, dan kol. Rebus sebentar hingga semua bahan-bahan empuk.
  4. Setelah itu masukan jagung muda, tempe, kacang panjang dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata dan masak hingga air mendidih dan semua sayuran empuk.
  5. Tuangkan santan yang sudah anda siapkan lalu aduk-aduk perlahan.
  6. Tambahkan bumbu yang lainnya seperti gula dan garam. Aduk merata hingga keduanya larut dan masak kembali hingga air mendidih dan semua bahan bahan matang.
  7. Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mematikan api kompor. 

Sayur lodeh sangat pas dinikmati bersama nasi putih hangat dan dengan tambahan lauk ikan asin atau tempe goreng. Jangan lupa untuk membagikan resep di atas kepada saudara atau teman terdekat ya bund. 


SELAMAT BERKREASI ^_^ 

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon