19 December 2016

Cara Membuat Gulai Jengkol Sedap Tidak Berbau

Cara Membuat Gulai Jengkol  - Jengkol atau maknan yang terkenal dengan aromanya yang khas ini. Selain dinikmati karena rasanya yang lezat dan menggugah selera ternyata jengkol ini memiliki banyak manfaat yang bagus untuk kesehatan. Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe. Untuk zat besi, Jengkol mengandung 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia.

cara membuat gulai jengkol padang
mantaaap


Nah berbeda dengan resep jengkol sebelumnya yaitu Semur Jengkol, Rendang Jengkol, dan Jengkol Balado . Pada kesempatan ini Resepsidia akan membagikan inforasi cara memasak gulai jengkol tidak berbau. [Perpaduan bumbu gulai dan gurihnya rasa jengkol pasti akan menggunah selera makan kalian semua ya guys. Daripada penasaran seperti apa cara membuatnya, lebih baik langsung saja yuk simak resepnya dibawah ini...

Cara Membuat Gulai Jengkol

cara membuat gulai jengkol
lezaaat

Bahan


  • 1 kg jengkol
  • 2 ons bawang merah (iris tipis)
  • 100 gram bawang putih (giling)
  • 50 gram jahe (hancurkan)
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah kemiri (haluskan)
  • 100 gram cabai merah (hancurkan)
  • 2 cm lengkuas (keprek)
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (keprek)
  • 4 buah asam kandis
  • Santan kental dari 2 buah kepala
  • Santan cair dari 1 buah kelapa
  • Garam, bumbu penyedap dan gula (secukupnya)


Cara membuat


cara membuat gulai jengkol enak
nikmaaat

  1. Pertama rendam jengkol dalam air selama 2 hari dan sering ganti airnya.
  2. Selah 2 hari lalu kupas kulit jengkol, belah menjadi dua bagian dan memarkan tapi jangan sampai hancur.
  3. Kemudian haluskan bumbu halus lalu tumis semua bumbu yang sudah dihalukan hingga aroma mentahnya hilang.
  4. Jika bau harum telah tercium kemudian masukkan jengkol ke dalam bumbu, tumis sebentar dan tuang santan cair.
  5. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  6. Masak dengan api kecil dan aduk santan agar tidak pecah.
  7. Setelah santan sudah hampir habis maka tuang santan kental dan aduk perlahan-lahan.
  8. Tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap jika santan sudah mengental dan rasakan hingga rasanya pas.
  9. Angkat gulai jengkol dan sajikan saat masih hangat.
Nah demikian cara membuat gulai jengkol sedap dan tidak berbau. Kalian bisa langsung praktekin sendiri dirumah ya guys. Gulai Jengkol ini enak sekali jika disajikan saat hangat bersama nasi putih hangat pula. Untuk resep lainnya silahkan coba Mantap!! Ini Dia Resep Sate Jamur Tiram Kecap Spesial Cara Membuat Pisang Goreng Nugget Coklat Keju Istimewa. Oke semoga bermanfaat..

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon