Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Pedas Tidak Berbau - Jengkol merupakan sama dengan petai yang merupakan bahan makanan yang memiliki bau menyengat. Sehingga banyak orang yang tidak menyukai makanan yang satu ini. Akan tetapi banyak juga orang yang sangat menukai makanan yang berbahan baku jengkol, karna rasanya yang nikmat.
![]() |
mantaaap |
Untuk menikmati jengkol ini ada banyak sekali cara, mulai dari dimakan mentah hingga dimasak dengan berbagai macam bumbu. Jengkol ini juga dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang enak seperti Semur jengkol, gulai jengkol, opor jengkol, jengkol balado, dan masih banyak menu jengkol yang enak lainnya.
Begitu banyak olahan yang dapat dikreasikan dari jengkol ini ya guys. tetapi berbeda dengan kesempatan sebelumnya bahwa kita telah membahas tentang Resep Semur Jengkol, pada kali ini kami akan membagikan resep cara membuat rendang jengkol pedas dan tidak berbau. Untuk pecinta jengkol bisa banget ya cobain resep yang satu ini. Yuk langsung saja simak resepnya dibawah ini..
Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Pedas Tidak Berbau
![]() |
enaaak |
Bahan yang perlu disiapkan
- 1 kg jengkol
- 800 ml santan dari satu butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai diambil putihnya lalu digeprek
- 1 batang bawang daun diiiris kasar
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 1 sdm gula pasir
- 3 mata asam jawa dilarutkan dengan empat sendok makan air
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir
- 1 sdm garam
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan dan bumbu untuk merebus jengkol
- 1500 ml air
- 5 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 1 sdt pala yang sudah diserut
- 1 sdt lada butir
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 cm jahe digeprek
Bumbu di haluskan
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt pala yang sudah diserut
- 1 sdt lada butir
- 1/4 sendok teh jinten
- 3 biji kapulaga
- 1 sdm ketumbar
Cara membuar rendang jengkol
![]() |
nikmaat |
- Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu belah jengkol menjadi dua bagian, kemudian rebus dengan 1500 ml air bersama bahan dan bumbu rebusannya.
- Setelah itu rebus jengkol menggunakan api sedang hingga empuk. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi jangan sampai hancur, sambil dikupas kulitnya hingga bersih. Kulit jengkol akan mudah dikupas setelah direbus, sedangkan jengkol digeprek supaya bumbu mudah terserap saat dimasak.
- Kemudian Haluskan bumbu halus, setelah itu panaskan minyak ke dalam wajan lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk-aduk rata hingga mengeluarkan bau harum
- Jika bau harum telah tercium selanjutnya tuangkan santan, masukkan daun salam, serai, bawang daun, dan tomat. Aduk rata, kemudian masukkan jengkol tadi lalu dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan gula pasir, air asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap, kuahnya menyusut serta mengental dan matang.
- Angkat rendang jengkol, selanjutnya siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
Nah diatas merupakan resep cara membuat rendang jengkol yang pedas dan tidak bau. Mudah bukan cara membuatnya ? Senaiknya sajikan rendang jengkol ini saat panas ya guys. Rendang jengkol ini juga pas banget untuk menemani nasi putih yang masih hangat. Untuk resep lainnya silahkan coba Resep Telur Bumbu Bali Pedas Mantaap, Resep Ikan Bakar Rica-Rica Gurih Dan Lezaat. Oke selamat mencoba..
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon