27 December 2016

Resep Membuat Kue Basah Serabi Pandan Legitz

Resep Membuat Kue Basah Serabi Pandan Legitz - Kue serabi adalah salah satu makanan tradisional yang asli berasal dari Indonesia. Serabi ini hampir sama dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun pembedanya terletak pada bahan pembuatanya, serabi terbuat  dari tepung beras sedangkan pancake dari  tepung terigu dan tentu serabi diberi kuah cair yang manis biasanya dari gula merah kelapa. 

Resep Membuat Kue Basah Tradisional
lezaaat

Jajanan tradisional ini sudah ada sejak puluhan tahun lamanya dengan cara pembuatannya yang menggunakan tungku dan kayu bakar. Seiring dengan terus berkembangnya teknologi, kini membuat serabi lebih praktis dan mudah dengan bantuan cetakan dan api kompor gas sebagai alat pembuatannya.

Saat ini serabi ada berbagai macam varian, dan salah satunya adalah serabi pandan ini. Untuk kalian yang penasaran, pada kesempatan kali ini Resepsidia akan berbagi resep membuat kue basah serabi pandan empuk. Bagi anda yang memang sedang mencari resepnya, simak ulasan selengkapnya berikut ini...


Resep Membuat Kue Basah Serabi Pandan Legitz

Resep Membuat Kue Basah Sederhana
enaaak


Bahan 

  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur, kocok sebentar
  • 1300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji+pandan


Bahan kuah

  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 6 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong



Cara Membuat


Resep Membuat Kue Basah
nikmaaat

  1. Langkah pertama, campur dan aduk hingga rata tepung terigu, garam dan baking powder.
  2. Kemudian kocok telur sebentar dan tambahkan ke dalam 400 ml santan, aduk hingga rata.
  3. Aduk-aduk terus adonan sehingga adonan licin dan terasa ringan.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga  rata.
  5. Tambahkan air, daun suji dan pandan, aduk rata dengan sendok kayu.  Lalu diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
  6. Selanjutnya panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng secukupnya.
  7. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi matang.
  8. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
  9. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  10. Masak semua bahan kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum . Angkat dan sajikan dengan kue serabi.


Diatas merupakan resep membuat kue basah serabi pandan yang enak. Mudah bukan untuk membuatnya sendiri dirumah ? Pasti sangat mudah ya guys. Oh iya Resepsidia masih punya banyak resep lainnya lho.. kalian bisa coba Resep Puding Coklat Oreo Cup SpesialCara Membuat Nugget Kentang Sayur, Cemilan Sehat Bernutrisi. Oke selamat mencoba guys.. 

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon