Resep Pepes Jamur Tiram Pedas - Pepes adalah salah satu proses cara memasak yang biasa dibungkus dengan daun pisang. Pepes dapat dibuat menggunakan bahan seperti ikan, tahu, dan sebgainya. Pepes mengahsilkan aroma yang sedap karna sebagian orang memasaknya dengan cara dibakar.
![]() |
lezaaat |
Untuk resep pepes lainnya kalian wajib coba dirumah adalah resep pepes jamur tiram, karena cita rasanya sangat enak dan cocok menemani santap siang atau santap malam di rumah bersama dengan keluarga tercinta. Nah untuk kalian yang penasaran dengan resep pepes jamur tiram ini, bisa banget bikin dirumah masing-masing ya, karna pada kesempatan ini Resepsidia akan membagikan resep pepes jamur tiram. Langsung aja ya guys simak resepnya dibawah ini..
Resep Pepes Jamur Tiram
![]() |
enaak |
Bahan
- 250 gram jamur tiram
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 9 buah cabai rawit merah
- 25 gram daun kemangi
- Minyak goreng secukupnya
- 75 ml santan kental instan
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi yang telah dibakar
- Garam secukupnya
Cara membuat
![]() |
mantaap |
- Langkah pertama yaitu, ambil jamur tiram yang telah anda siapkan. Lalu potong atau suwir jamur tiram tersebut. Cuci bersih jamur tiram. Jika sudah, peras airnya.
- Potong tomat menjadi 8 bagian.
- Petik daun kemangi yang telah anda siapkan.
- Potong-potong daun salam.
- Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan cara ditumbuk atau diblender agar lebih praktis dan tekstur bumbu lebih halus
- Selanjutnyan siapkan wajan atau alat untuk memasak lainnya. Tambahkan minyak goreng secukupnya dan panaskan minyak goreng tersebut.
- Apabila minyak goreng telah benar-benar panas, masukan semua bumbu yang telah dihaluskan. Tumis bumbu sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Apabila telah seperti itu, anda bisa langsung mengangkat tumisan bumbu dan menyisihkannya.
- Untuk membuat pepes pertama satukan jamur tiram yang telah disuwir beserta tomat, daun kemangi, cabai rawit, gula, garam, tumisan bumbu, dan santan.
- Ambil daun pisang yang telah anda siapkan. Lalu tambahkan potongan daun salam. Ambil beberapa bagian adonan. Lalu bungkus dengan menggunakan daun pisang tersebut. Sematkan ujung-ujungnya dengan menggunakan lidi atau alat untuk menusuk lainnya.
- Kukus adonan yang telah dibungkus daun pisang tersebut di atas api sedang kurang lebih 15 menit atau sampai matang.
- Apabila pepes jamur tiram telah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada wadah saji yang akan digunakan.
- Pepes jamur tiram telah siap disantap.
Nah diatas merupakan resep pepes jamur tiram mantaap. Bagimana cara membuatnya, simple bukan ? Agar lebih nikmat anda bisa menyantapnya dalam keadaan panas. Jika anda pecinta pedas, anda bisa menambahkan sambal ke dalam adonan sebelum dikukus. Untuk resep lainnya silahkan coba Resep Telur Bumbu Kuning Yang Gurih Spesial, Resep Nugget Ayam Wortel Sehat Bergizi. Oke selamat mencoba..
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon