10 January 2017

Resep Membuat Pancake Durian Lembut Khas Medan


Resep Membuat Pancake Durian - Hai Kakak. . .ResepSidia kali ini akan membagikan Resep Membuat Pancake Durian. 

Baca juga resep sebelumnya yang telah kami tulis mengenai  Resep Membuat Mie Yamin Lezat Khas Bandung

Panekuk durian atau pancake durian adalah makanan ringan berupa puree daging durian dan vla atau krim kocok yang dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. 

Panganan ini pertama kali dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan dan lambat laun tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi, Semarang, Jakarta, dan lain-lain.

Selain panekuk durian yang menggunakan durian Medan. Tersedia pula di pasar swalayan kota-kota besar panekuk durian berisi durian montong, dan durian-durian lokal lainnya. Para pedagang panekuk durian juga membuat banyak variasi rasa krim, selain variasi daging durian yang digunakan. Pada umumnya panekuk durian menggunakan krim kocok polos berwarna putih, namun sekarang ini banyak pula pedagang panekuk yang memodifikasi krim kocok menjadi bercitarasa lain seperti stroberi, coklat, keju, dan lain-lain. 

resep membuat pancake durian.jpg
PANCAKE DURIAN KHAS MEDAN

Untuk dapat menikmati pancake durian, Anda tidak usah jauh-jauh pergi ke Medan untuk membelinya , karena Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Simak resepnya di bawah ini : 

 

BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT PANCAKE DURIAN : 

harga pancake durian.jpg
  • 6butir Telur ayam 
  • ½ kg Tepung terigu
  • 1000ml Santan 
  • Pasta pandan secukupnya 
  • Garam secukupnya (± 1 sendok teh).

BAHAN-BAHAN UNTUK ISIAN PANCAKE DURIAN : 

  • Whipped cream dikocok 
  • Lumatkan danging buah durian hingga benar-benar lumat (secukupnya ± 2 buah kurma).

BERIKUT INI LANGKAH-LANGKAH UNTUK MEMBUAT PANCAKE DURIAN : 

cara membuat kulit pancake durian lembut.jpg
  1. Campurkan tepung terigu,telur dan garam
  2. Bahan no. 1 diaduk rata sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai habis santannya. 
  3. Masukkan pasta pandan secukupnya kira-kira 2-3 tetes, lalu aduk kembali hingga merata. 
  4. Olesi Teflon dengan sedikit mentega. Lalu panaskan dengan api kecil. Masukan adonan, dibuat dadar bentuk bulat tipis-tipis. Biarkan adonan matang. Angkat 
  5. Ambil selembar kulit Pancake. Lalu diolesi whipcream. 
  6. Masukan daging buah durian secukupnya pada kulit/dadar tersebut. Kemudian lipat sesuai selera. 
  7. Diulang no. 5 sampai kulit dadar Pancake habis. 
  8. Hidangkan….bagi yang suka makanan dingin, bisa juga kue Pancake Durian tersebut dsimpan di kulkas (bukan freezer).

SEDIKIT TIPS YANG PERLU DIPERHATIKAN SAAT MEMBUAT PANCAKE : 

cara membuat kulit pancake durian tipis.jpg
  1. Adonan sebaiknya jangan terlalu sering diaduk agar kue tidak keras. 
  2. Untuk isiannya, anda bisa mengkreasikan atau mengkombinasikan sesuai selera yang anda inginkan, seperti : selai,madu,mentega dan sirup. 
  3. Saat mendadar atau membuat kulit Pancake gunakan api kecil 
  4. Sebaiknya saat menuangkan adonan ke dalam Teflon, Teflon yang sudah panas diangkat terlebih dahulu dari atas kompor, simpan Teflon di handuk basah kemudian dituang, lalu setelah dituang adonan, letakkan kembali Teflon tersebut diatas kompor menggunakan api kecil. 
  5. Dalam membuat kulit Pancake sebaiknya tipis 
  6. Adonan sebaiknya teksturnya lembut tidak menggumpal dan tidak terlalu kering supaya tidak patah dan mudah dilipat dibentuk amplop. 
  7. Melipat dadar Pancake, bisa dilakukan dengan cara: lipat ujung bagian bawah ke tengah, lipat ujung bagian atas ke tengah, sedikit ditekan/dirapatkan, kemudian ujung bagian kanan dilipat ke tengah, ujung bagian kiri dilipat ke tengah. 
Gimana Kak ? Ingin mencobanya di rumah ? bahan-bahan untuk membuat pancake juga sangat mudah ditemukan di Supermarket. Jadi nggak usah jauh-jauh pergi ke Medan hanya untuk membeli pancake.


SELAMAT MENCOBA . . .

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon