Seni dalam membuat masakan memang begitu banyak, sehingga hasil dari setiap masakan pun berbeda meski jenisnya sama.
Salah satu contohnya adalah jika kita menikmati bakso di kota Solo kemudian kita mencoba bakso yang ada di kota Yogyakarta, pasti rasanya berbeda meskipun sama – sama bakso.
Itu karena cara membuat bumbu kuah bakso solo dan bumbu kuah bakso Yogyakarta berbeda. Pasti anda semua penasaran kan?
Berikut ini saya bagikan cara untuk membuat bumbu kuah bakso, namun kali ini yang akan kita bahas bersama adalah bumbu kuah bakso kota Solo.
Cara membuat bumbu kuah bakso solo rasa sapi yaitu :
1. Siapkan bahan – bahan berupa :
a. Air 4 liter
b. Daging sapi yang menempel pada tulang sapi 400 gram
c. Lada 1 sendok makan, garam dan gula 1 sendok teh
d. Bumbu penyedap rasa sapi 1 sachet
e. Bawang merah dan bawang putih 4 siung
f. Daun bawang 4 batang
2. Cara membuat :
a. Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan lada
b. Tambahkan gula dan garam
c. Setelah bumbu halus, masak air hingga mendidih
d. Kemudian masukan daging sapi atau tulang tadi ke dalam air mendidih
e. Masak hingga kurang lebih satu 30 menit
f. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan penyedap rasa sapi
g. Tunggu hingga 10 – 15 menit agar bumbu meresap dan tercampur merata
h. Kemudian tambahkan daun bawang untuk memperkuat rasa
i. Kuah siap disajikan dengan bakso
Cukup mudah bukan? Bahan – bahan untuk memasaknya pun sangat mudah dan tersedia banyak di pasar tradisional atau pasar modern.
Agar mendapatkan kuah kaldu sapi yang mantap, anda juga dapat merebus daging dan tulang tadi dalam waktu yang cukup lama yaitu satu jam.
Untuk takaran bumbunya anda bisa sesuaikan dengan cita rasa anda sendiri. Demikian cara membuat bumbu kuah bakso solo rasa sapi yang rasanya mantap. Selamat mencoba dan ciptakan kreasi terbarumu.
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon