Gudeg, pasti semua orang di seluruh nusantara tahu dengan kuliner yang satu ini. Gudeg adalah olahan nangka muda yang dimasak dengan santan dan bumbu dalam waktu lama. Rasanya yang manis dan gurih menyebabkan banya orang yang tergila-gila dengan masakan yang satu ini. Gudeg ini enak dinikmati untuk lauk saat sarapan dipagi harai, siang hari, bahkan malam hari untuk menikmati gudeg inipun enak.
![]() |
enaaak |
Untuk membuat gudeg ini cukup mudah karna bahan yang dibutuhkan dalam membuat gudeg ini cukup mudah. Untuk membuat gudeg yang enak kita hanya membuatuhkan nangka muda dan kelapa sebagai bahan utamanaya. Walaupun gudeg ini makanan khas Kota Jogjakarta, Tetapi untuk kalian yang jauh dari kota Jogjakarta tidak perlu khawatir, karna pada kesempatan ini kita akan membagikan resep gudeg khas Jogja.
Nah ini bisa jadi soslusi untuk kalian yang ingin merasakan enaknya gudeg khas Jogja. Tidak perlu jauh-jauh ke Jogja karna kalian bisa membuatnya sendiri dirumah yaa guys. Penasaran seperti apa resep membuat gudeg Jogja ini ? Langsung saja simak resepnya dibawah ini..
Resep Membuat Gudeg Khas Jogja Yang Komplit Dan Enak
![]() |
mantaaap |
Bahan
- 1 kg nangka muda
- 200 gram gula aren, sisi halus
- 10 butir telur yang sudah direbus dan kupas
- 10 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, bersihkan dan potong memanjang
- 2 liter santan
- 1 liter air kelapa
Bumbu yang dihaluskan
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 sendok makan garam, secukupnya
- ½ sendok teh merica bubuk
Cara membuat gudeg jogja yang enak dan mudah ala rumahan
![]() |
mantaaap |
- Langkah pertama untuk membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, anda bisa siapkan semua bahan yang disebutkan di atas
- Kemudian cuci nangka muda yang sudah anda bersihkan, lalu rebus sebentar ddan kemudian angkat tiriskan
- Siapkan panci untuk memasaknya, alasi dasar panci dengan daun salam dan letakkan irisan lengkuas
- tepat di atas daun salam yang digunakan sebagai alas dalam panci untuk gudeg tersebut
- Kemudian masukkan potongan potongan nangka muda, gula aren dan telur yang sudah direbus serta dibersihkan tadi
- Lalu campurkan setengah air kelapa dengan bumbu rerempahan yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk aduk sampai bumbu tercampur dan merata, setelah rata tuangkan bumbu kedalam panci yang sudah ditata potongan nangka tadi
- Tuangkan kembali sisa air santan kelapa hingga nangka muda dan telur rebus bisa terendam. Kemudian tutup panci dan masak
- Nah untuk memasaknya, anda bisa memasaknya dengan menggunakan api yang sedang selama 2 jam. Dan selama 2 jam tersebut jangan sampai tutup panci anda buka supaya rasa dan baunya tidak pecah.
- Nah setelah 2 jam kira-kira lamanya, dan terlihatnya airnya sudah asat (sedikit) maka angkat dan kemudian sisihkan telurnya
- Lalu tuangkan santan dan aduk-aduk kembali hingga potongan nangka muda hancur. Setelah itu, masukkan kembali telur dan rendam dengan air santan dan didalam nangka
- Masak kembali dengan api yang kecil selama kurang lebih 3 hingga 4 jam dan aduk aduk sesekali. masak nangka hingga matang dan santan memang benar-benar habis serta gudeg anda berwarna coklat kemerahan
- Setelah matang, siramkan aren atau kuah opor tepat di atas gudeg nangka muda yang anda masak
- Gudeg siap disajikan dengan kuah opor ayam atau tahu, sambal, sambal goreng krecek dan nasi putih
- Gudeg siap disantap
Demikian resep membuat gudeg jogja asli. Untuk membuat gudeg memang butuh ketelatenan dan cara yang hati-hati. Karena jika anda salah sedikit saja, maka cita rasanya akan rusak. Tapi dengan mencoba resep gudeg Jogja termudah dan enak di atas, pastinya anda tidak akan salah dan dijamin rasanya akan sama dengan yang dijual di Jogja. Untuk resep lainnya Anda bisa coba Resep Membuat Tumis Jagung Muda Udang Yang Enak Dan Pedas. Atau resep lainnya yang lebih lengkap kalian bisa cek di Resepsidia. Oke selamat mencoba..
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon