13 October 2016

Cara Membuat Bandeng Presto Tidak Hancur

Bandeng disukai sebagai makanan karena rasanya yang gurih, dagingnya netral tidak asin seperti ikan laut pada umunmya dan tidak mudah hancur saat dimasak. Dari sisi harga, bandeng merupakan panganan kelas menengah keatas. Kelemahan bandeng hanya terletak pada dagin yng berduri dan tkadang-kadang bau lumpur.


cara memasak bandeng presto duri lunak
bandeng presto

Akan tetapi jika pandai mengolah, bandeng ini dapat menjadi santapan yang tiada dua kenikmatannya. Salah satu cara mengolah bandeng yaitu dengan membuat bandeng presto. Mengolah bandeng dengan cara mempresto yaitu melunakan seluruh bagian dari bandeng, termasuk durinya. Mau tahu bagaimana membuat bandeng presto tetapi daging tidak hancur ? Langsung aja simak resepnya dibawah ini..

Cara Memasak Bandeng Presto Tidak Hancur

cara membuat bandeng presto tidak hancur
sedaap

Bahan yang digunakan

  • 1 kg ikan bandeng
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Daun pisan untuk alas secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan iris

  • 3 batang sereh, iris halus
  • 5 lembar daun salam, iris
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 2 lembar daun pandan. iris

Cara membuat bandeng presto

cara memasak bandeng presto tulang lunak
enaak

  1. Bandeng dicuci bersih, hilangkan insang dan jeroannya. Sisik tidak perlu dihilangkan, hal ini bertujuan agar bandeng tidak mudah rapuh. Kemudian lumuri bandeng dengan air perasan jeruk nipis, Diamkan beberapa saat. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada bandeng 
  2. Setelah itu haluskan bumbu-bumbu halus, lalu balurkan bumbu keseluruh tubuh bandeng hingga ke bagian dalam. Diamkan selama 30 menit
  3. Siapkan panci presto yang telah dialasi dengan daun pisang, lalu tata bandeng diatas daun pisang dan taburi bumbu iris
  4. Tambahkan air hingga menutup seluruh ikan bandeng (semua bandeng terendam air). Cicipi rasa, dan pastikan semua telah pas.
  5. Kemudian presto bandeng selama 45-60 menit hingga tulang lunak. Setelah matang matikan kompor angkat setelah hangat atau dingin.
  6. Sajikan bandeng dengan cara digoreng bersama kocokan telur, pindang bandeng kuah, atau masakan lainnya.

Demikian cara memasak bandeng presto tidak hancur. Bagaimana menurut teman-teman semua, mudah bukan ? Yang penasaran ingin mencoba merasakan bandeng presto buatan sendiri. Langsung saja praktekan dirumah ya guys.. Selain resep memasak bandeng presto ini kita juga masih memiliki banyak resep lainnya loo guys, salah satunya Resep Udang Saus Teryaki. Atau kalian mau resep masakan yang lebih lengkap ? kalian bisa banget cek disini guys Resepsidia. oke selamat mencoba ya..


Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon