07 October 2016

Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Muda Kuah Pedas

Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas - Buntil adalah makanan tradisional Jawa berupa "parutan kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya atau daun singkong, kemudian direbus dalam santan. Makanan ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima sebagai lauk untuk nasi.

cara membuat buntil daun pepaya enak
mantaap

Buntil ini sangat cocok disajikan dengan nasi liwet yang dipadukan dengan berbagai jenis lauk pelengkap lainnya seperti sambal, ikan teri atau kerupuk, dan lalapan segar. Baiklah, langsung saja bagi Anda yang sudah tidak sabar lagi untuk mencoba resep buntil ini. Silahkan simak resepnya dibawah ini.

Resep Membuat Buntil Daun Singkong

cara membuat buntil daun pepaya muda kuah pedas
sedaap

Bahan Utama


  • 2 ikat daun pepaya muda
  • 200 gram tempe yang sudah dipotong kotak-kotak
  • 300 gram buah kelapa kemudian anda parut
  • 50 gram teri nasi

Bumbu Halus


  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 ½ sdt gula pasir
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 batang bagian putih serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk, sisihkan bagian tulang daunnya

Bahan Kuah

  1. 3 lembar daun salam
  2. 2 ½ sdm garam
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 2.000 ml santan kelapa
  5. 2 sdt ketumbar
  6. 7 buah cabai hijau rawit utuh
  7. 7 buah cabai merah rawit utuh
  8. 10 butir bawang merah, dihaluskan
  9. 7 buah cabai keriting merah, dihaluskan
  10. 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Cara Mengolah daun

  1. Cuci daun pepaya sampai bersih. Lalu petiki.
  2. Rebus air secukupnya pada panci. Tambahkan garam sekitar 1 sendok teh ke dalam rebusan air. Rebus kembali air sampai mendidih.
  3. Jika air telah mendidih, masukan daun pepaya. Rebus daun pepaya sampai lunak. Lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuah Isian dan Kuah

  1. Haluskan semua bumbu haluskecuali lengkuas, daun jeruk dan serai
  2. Tumis bumbu halus bersama tempe, teri nasi, dan kelapa, aduk hingga tercampur rata, 

Cara Membuat Buntil


cara membuat buntil daun pepaya muda
lezaaat

  1. Langkah pertama yaitu, ambil satu lembar daun pepaya yang sudah direbus. Lalu beri sekitar 2 sendok makan bahan campuran seperti di atas. Lalu bungkus atau gulung. Agar tidak terlepas, ikat dengan mengguakan benang. Lakukan langkah yang sama sampai semuanya habis.
  2. Kukus buntil tersebut di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit sampai benar-benar matang. Jika sudah matang, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan. Lalu, tumis bumbu untuk kuah yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam. Tumis semuanya sampai mengeluarkan aroma harum.
  4. Tuangkan santan yang sudah disiapkan. Aduk sampai merata.
  5. Tambahkan bumbu seperti gula pasir dan garam. Aduk merata hingga bumbu larut.
  6. Masukan buntil yang telah dikukus. Masak sampai meresap dan kuah menjadi kental. Jika sudah sepert itu, angkat dan sajikan.

Buntil daun pepaya kuah pedas bisa langsung anda hidangkan di meja makan. Santap bersama dengan nasi liwet hangat agar terasa lebih spesial. Agar lebih lengkap, anda bisa menyantapnya bersama dengan menu lainnya. Untuk mendapatkan resep masakan lainnya Anda bisa buka di Resepsidia. Selamat mencoba ya guys..

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon