07 October 2016

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Nikmaat!!

Sambal Goreng Ati Ampela - Indonesia dengan kekayaan budaya dan tradisinya menghasilkan banyak hal yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari. Salah satu hasil yang khas dari Indonesia adalah sambalnya. Indonesia sendiri memilki beraneka ragam sambal contohnya saja seperti sambal terasi, sambal tomat, sambal kecap, dan masih banyak sambal lainnya. Tetapi kali ini saya akan membahas resep sambal goreng ati ampela


resep sambal goreng ati petai
sedaaap

Tak jauh berbeda  dengan ResepSambal Petai Ikan Teri, sambal goreng ati ini juga memiliki tambahan bahan berupa petai, Akan tetapi tetap pada namanya yaitu sambal goreng ati tentu bahan dasar yang digunakan adalah ati ampela. Ati ampela dimasak bersama rempah-rempah Indonesia ditambah aroma petai yang menggoda. Hmm pasti sudah terbayang yaa betapa enaknya? Oke langsung saja kita kumpulkan bahan dan masak bersama..

Resep Membuat Sambal Goreng Ati Ampela

resep sambal goreng ati ampela
mantaap

Bahan Membuat Sambal Goreng Ati Ampela


  • 10 buah ati / hati ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 10 buah ampela ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 2 buah kentang, potong kotak kecil-kecil lalu digoreng setengah matang, tiriskan
  • 1 papan petai 
  • 300 ml santan cair
  • 300 ml santan kental (1 buah kelapa)

Bumbu Sambal Goreng Ati


  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu potong serong tipis
  • 4 bawang merah, potong tipis
  • 5 siung bawang putih, potong tipis
  • 1 buah tomat yang sedang (di iris)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan/ dikeprek)
  • 1.5 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela

resep sambal goreng ati dan kentang

  1. Pertama panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum
  2. Selanjutnya masukkan daun salam dan lengkuas aduk hingga terlihat sedikit layu
  3. Masukkan Ati dan Ampela ayam, aduk sebentar
  4. Setelah itu tambahkan santan cair dan sedikit garam, masak hingga setengah matang
  5. Kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah
  6. Masukkan kentang dan petai kedalam masakan
  7. Tambahkan gula dan bumbu penyedap, dicicipi terlebih dahulu jika terasa ada yang kurang bumbunya segera tambahkan sesuai selera.
  8. Angkat masakan setelah airnya sudah berkurang (kuah sedikit saja). Masakan Sambal Goreng Ati Ampela siap dihidangkan
Demikian resep cara membuat sambal goreng ati ampela. Mau tahu resep masakan sehari-hari guys ? Bisa. Bisaa.. Langsung aja klik disini Resepsidia. Oke terima kasih. Selamat mencoba..

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon