06 October 2016

Resep Cara Membuat Cakwe Yang Empuk dan Gurih

Resep Cakwe Lezat Sederhana - Cakwe biasa dikenal sebagai jajanan pinggir jalan atau biasa digunakan sebagai taburan bubur ayam. Selain rasanya yang gurih, cemilan yang satu ini bisa banget bikin kantong nggak bolong. Cakwe ini Cocok banget kalau dihadangkan saat berkumpul dengan keluarga. Oleh sebab itu banyak orang yang ga bisa jauh dari makanan yang satu ini, apalagi ditambah cocolan sambalnya hmmm yummi pengen makan terus yaa pastinya.


resep cara membuat cakwe empuk renyah
lezaat


Nih buat pecinta cakwe setelah kemarin kita bahas Resep Brownies Kukus Lembut, sekarang kita akan bahas resep membuat cakwe yang gurih dan renyah. Buat teman-teman yang males keluar rumah, biasa banget bikin sendiri. Caranya gampang kok, mau tahu gimana bikin cakwe yang enak ? Langsung aja deh simak dibawah ini

Resep Membuat Cakwe Yang Kering

resep cara membuat cakwe gurih dan nikmat
mantaap


Bahan Adonan Cakwe

  • 250 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt soda kue 
  • 1/4 sdt baking powder 
  • 100 ml air putih 
  • 1 sdm minyak goreng 

Bahan Saus

  • 1 siung bawng putih ukuran besar, haluskan
  • 1 sdt gila pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdm sambal instan
  • 175 ml air mineral 

Cara Membuat

resep cara membuat cakwe sederhana
sedaap

    1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu masukkan tepung terigu, garam, soda kue dan baking powder ke dalam wadah. Tuangkan minyak goreng, aduk dengan tangan hingga tercampur rata. 
    2. Kemudian tuangkan air putih sedikit demi sedikit hingga habis sembari uleni adonan dengan tangan, uleni adonan cakwe sampai kalis dan tidak lengket ditangan. 
    3. Setelah itu bulatkan adonan cakwe, tutup rapat wadah dengan plastik. Diamkan selama kurang lebih 2 jam atau lebih. Hal ini bertujuan agar adonan dapat berfermentasi dengan maksimal. Adonan menjadi bagus. 
    4. Setelah selesai masa fermentasi, kempiskan adonan dengan memukul-mukul adonan. Kemudian tipiskan dan lebarkan adonan cakwe  menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15 cm. Tumpuk dua potongan adonan, tekan kedua permukaan cakwe agar saling menempel.
    5. Tarik perlahan kedua ujung cakwe agar memanjang, lalu goreng cakwe dengan panas api sedang, sambil dibolak balik dan siram-siram dengan minyak agar matang merata. Tiriskan dan siap dihidangkan dalam keadaan hangat dengan saos khasnya cakwe.
    6. Untuk sausnya, panaskan semua bahan pembuat saos pada panci, lalu tunggu hingga mendidih.
    7. Ketika sudah mendidih, tambahkan maizena untuk membuat adonan kental. Lalu angkat.

    Hmm pasti udah kebayang yaa gimana lezaatnya cakwe buatan sendiri. Bisa langsung dicoba yaa guys. Oke selamat mencoba..

    Artikel Terkait

    Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
    EmoticonEmoticon