03 October 2016

Resep Pepes Ikan Mas Pedas Yang Enak

Mau Tahu Resep Pepes Ikan Mas Pedas Yang Enak ? 


Pepes - Pepes merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Resep Pepes Ikan Mas Pedas
enaaaak
Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, daun salam, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.



Jika biasanya Anda memanjakan lidah dengan membeli Resep Pepes Ikan Mas Pedas di restoran, Sekarang Anda harus mencoba untuk membuatnya sendiri. Karna ternyata membuat pepes ikan mas itu mudah loo. Anda penasaran bukan ?? 



Resep Pepes Ikan Mas Pedas Presto
mantaaap

Dan disini kita akan membagi info tentang Resep Pepes Ikan Mas Pedas Sederhana. Untuk teman-teman yang ingin mencoba membuat pepes ikan mas pedas mudah, Resep yang satu ini boleh dicoba yaa. Okee bund langsung saja yaa simak ulasannya.. 


Pertama bahan yang perlu disiapkan yaitu 

Bahan utama :

  • 3 ekor ikan mas berukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya


Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 butih bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir jika suka
  • 2 tangkai kemangi, ambil daunnya saja
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 15 buah cabe rawit merah utuh
  • 3 batang serai, iris-iris 5cm
  • 6 lembar daun salam
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus

Cara membuat pepes ikan mas pedas nikmat

Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda
Lezaat

  1. Hal yang pertama dilakukan yaitu membersihkan ikan mas, setelah dibersihkan tiriskan. 
  2. Lumuri ikas mas dengan air jeruk nipis dan garam pada bagian luar dan dalam selama 15 menit, hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
  3. Haluskan bumbu halus dengan ulekan secara merata, lalu campurkan dengan kemangi, irisan daun bawang, irisan serai dan cabe rawit merah.
  4. Setelah bumbu tercampur rata, masukan sebagian bumbu ke perut ikan dan sebagian ke bagian luar ikan.
  5. Siapkan daun pisang untuk memebungkus, lalu letakan 2 lembar daun salam dan ika berbumbu diatasnya. 
  6. Bungkus dan semat kedua ujung dengan tusuk gigi.
  7. Setelah selesai membungkus, masukan ikan kedalam kukusan, dan kukus selama 2 jam (hingga tulang-tulangnya empuk). Lalu angkat dan tiriskan
  8. Jika ingin bakar diatas bara api hingga matang.
  9. Siap sajikan.


Nah diatas merupakan Resep Pepes Ikan Mas Pedas tulang lunak, Untuk para bunda yang sedang berkumpul dengan keluarga, teman, atau sahabat resep ini boleh dicoba yaa. Menu ini pas banget jika disajikan dengan nasi putih hangat. Mudahkan bunda cara membuatnya ?? tentunya mudah dong. Selamat Mencoba.. 





Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon