Resep Membuat Sup Matahari - Sup matahari merupakan salah
satu kuliner yang berasal dari daerah Solo, Jawa Tengah. Saat ini sup matahari
menjadi hidangan yang cukup langka, biasanya Anda hanya bisa menemukannya
disaat acara mantenan (pernikahan) itupun jika Anda beruntung, pasalnya
popularitas sup matahari kini sudah mulai menurun.
SUP MATAHARI KHAS SOLO |
Secara penampilan sup ini bisa dikatakan sangat unik, karena
semua bahan disusun di atas telur dadar yang berbentuk mirip kelopak bunga
matahari yang sedang mekar, dan disajikan dengan kuah bening. Sangat cocok
dihidangkan ketika cuaca dingin. Dari sinilah asal usul nama sup matahari ini.
Untuk mengetahui cara membuat sup matahari khas solo ini, simak yuk resep dibawah ini :
Bahan Matahari :
- 2butir Telur
- Garam Secukupnya
- Wortel
- Jamur kuping
- Jamur putih
- Sosis sapi
- Jagung manis
- 200gr Daging ayam giling
- 2sdm tepung kanji
- Merica
- Kaldu ayam bubuk
Bahan Kuah Kaldu :
- 700ml kaldu ayam
- 2siung bawang putih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2batang daun bawang
- 2batang daun seledri
- Bawang goreng
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sup Matahari
Langkah Pertama :
- Wortel diserut kasar
- Rendam jamur kuping dalam air panas lalu iris tipis
- Rendam jamur putih dalam air panas lalu iris tipis
- Sosis sapi dipotong tipis
- Rebus jagung manis secukupnya
Langkah Kedua :
- Pertama-tama kocok 2 telur yang ditambahkan 2sdm minyak goreng dan garam sampai sedikit berbuih. Siapkan teflon ukuran sedang, lalu goreng adonan telur tersebut menjadi 2-3 buah dadar. Supaya kulit bunga matahari tidak mudah sobek, sebaiknya memakai 1 telur untuk 1 bunga. Goreng dengan api kecil hingga matang.
- Geprak bawang putih lalu tumis dengan wajan sa,pai tercium bau harum. Siapkan panci lalu masukkan air kaldu ayam, garam dan gula. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan bumbu yang ditumis serta daun bawang (jika suka). Setelah daun bawang terlihat layu dan rasa sudah pas matikan kompor.
- Selanjutnya kita akan membuat si bunga matahari, taruh telur dadar di papan / tempat yang rata. Masukkan wortel, jamur, sossis, jagung, tata rapi semua ditengah dadar ( usahakan membentuk lingkaran).
- Taruh daging cincang yang telah dicampur dengan tepung kanji dan kaldu ayam di atas sayuran. Hasilnya nanti akan mirip dengan isian pangsit. Bungkus isian dengan melipat telur dadar lalu balik (daging ada dibawah). Kukus 30 menit hingga daging matang.
- Ambil pisau lalu buat 3 sayatan yang saling bersilangan sehingga tercipta 6 bagian kelopak bunga. Terakhir tinggal taruh di piring saji lalu masukkan kuah kaldu ayam.
- Segera makan setelah sup matahari disajikan, karena telur dadar yang berada dalam kuah bisa sangat lembek jika dibiarkan terlalu lama.
Sekian artikel mengenai Resep Membuat Sup Matahari. Semoga dapat
membatu Anda yang ingin mencoba membuat Sup Matahari.
SEKIAN.
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon