29 March 2016

Cara Membuat Bakso Dari Daging Sapi Yang Gurih Dan Kenyal

Hawa dingin saat maam hari sangat cocok bila dinikmati sambil makan bakso yang segar dan hangat. Selain menghangatkan badan, bakso yang gurih dan kenyal benar-benar memanjakan lidah kita.

Akan tetapi bila hampir setiap hari kita membeli bakso tentu akan sangat boros, akan lebih baik jika membuat sendiri bakso sapi sekaligus untuk stok di rumah.

cara membuat pentol bakso daging sapi.jpg

Cara membuat bakso dari daging sapi ini sangat mudah sebenarnya bila anda tidak memiliki alat untuk menggiling adonan, anda bisa ke pasar tradisional yang biasanya terdapat tempat penggilingan bakso.

Tetapi bila anda telah memiliki alat penggiling daging tentu akan lebih mudah lagi membuatnya.


Bahan  Bahan
1. 250 gr daging sapi, pilih yang bagian urat lalu potong kecil  kecil
2. 100 gr tepung tapioka
3. 100 gr Es batu yang sangat dingin
4. 5 siung bawang putih, dicincang halus
5. 1 sdt merica bubuk
6. 1/2 sdt baking powder

cara membuat bakso daging sapi dan kuahnya.jpg

Cara Membuat :
1. Masukkan seluruh bahan dan haluskan dengan penggiling daging atau bisa juga menggunakan food prosessor sampai lembut, halus, dan juga sedikit kalis.

2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih dan kecilkan apinya. Mulai masukkan adonan baksu yang telah anda buat bulat  bulat.

3. Cara membuat bulatan bakso : ambil adonan menggunakan tangan kiri anda hingga penuh dan remas  remas keluar berbentuk bulan dan keluar dari ujung ibu jari. Ambil dengan sendok anda di tangan kanan lalu dicemplungkan ke dalam air mendidih tunggu sampai bakso mengambang. Tiriskan.

cara membuat bakso daging sapi asli.jpg

4. Cara membuat bakso dari daging sapi yang enak selanjutnya adalah membuat kuah bakso. Siapkan 1 panci kaldu sapi dan didihkan, masukkan 5 siung bawang putih yang sudah di geprek.

Masukkan sedikit garam, gula, merica dan juga penyedap tunggu hingga mendidih lalu masukkan bakso yang sudah disiapkan. Tunggu hingga matang , dan bakso siap disajikan.

Anda dapat menyajikan bakso kuah ini dengan sambal, saus dan juga kecap manis kesukaan anda. Dengan mengetahui cara membuat bakso dari daging sapi yang enak ini, anda dapat membuat bakso yang banyak, dan simpan di freezer sebagai stok persediaan anda di rumah.

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon