05 October 2016

Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Yang Empuuuk

Semur Jengkol Empuk Nikmat - Jengkol adalah buah  polong-polongan yang bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Jengkol juga menyebabkan bau tidak sedap pada seseorang yang mengkonsumsinya. Akan tetapi jengkol memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Karna jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik sehingga baik untuk kesehatan jantung.


semur jengkol betawi
mantaap


Jengkol dapat dibuat berbagai olahan makanan seperti jengkol balado, kripik jengkol, rendang jengkol, atau bahkan dijadikan lalapan. Tetapi pada kesempatan ini kami akan mejelaskan bagaimana cara memasak semur jengkol yang empuk. untuk Anda pecinta makanan ini alangkah baiknya jika Anda mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Untuk memperoleh daging jengkol yang empuk tentunya ada teknik teknik khusus untuk memasaknya. Lalu, seperti apa cara memasak semur jengkol yang empuk dan enak?? Oke langsung saja kita ulas bersama..

Resep Semur Jengkol Yang Empuk

semur jengkol paling enak
lezaaat

Bahan yang dibutuhkan


  • 500gr Jengkol yang telah direndam semalaman, lalu direbus dengan daun salam dan digeprek. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau tak sedap pada jengkol.

Bumbu halus

  • 5 buah cabe merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat

  1. Langkah pertama siapkan semua bahan.
  2. Kemudian haluskan bumbu, lalu panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu.
  3. Tumis bumbu hingga harum.
  4. Tuangkan air secukupnya, kemudian beri garam, gula dan penyedap rasa.
  5. Diamkan hingga airnya mendidih.
  6. Terakhir, masukkan jengkol, lalu tambahkan kecap manis, aduk merata, kemudian diamkan beberapa saat hingga meresap.
  7. Sajikan dalam piring, dan taburi dengan bawang goreng.
Bagaimana say ? mudahkan cara Membuat semur jengkol empuknya. Kita masih punya banyak resep loo say coba Resep Udang Saus Tiram Spesial ini deh say. Dijamin Enaak. Okedeh Selamat mencoba ya...

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon