Ongol-ongol Legit - Siapa sih yang tidak tahu ongol-ongol ? Teksturnya yang kenyil-kenyil membuat lidah gemas dan ingin terus menyantapnya. Kue Ongol-ongol adalah salah satu jenis kue basah tradisional asli Indonesia di Daerah Jawa Barat. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula Jawa atau gula merah, daun pandan, kelapa dan garam.
lezaat |
Buat kamu yang suka sama makanan yang satu ini, bisa banget kok bikin sendiri. Caranya gampang, Iya deh kita bagi info nih bagaimana cara membuat ongol-ongol yang enak. Langsung aja ya guys simak dibawah ini
Bahan membuat Ongol-ongol
mantaap |
- 200 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 375 ml air
- 175 gram tepung sagu
- 350 ml air kelapa
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/4 sendok teh garam
- 150 garam kelapa muda, dikerok panjang.
- 2 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
- 100 gram wijen sangrai, untuk balutan
Cara Membuat Ongol-ongol
- Rebus gula merah dan daun pandan, tambahkan air hingga mengental. Angkat, saring, dan sisihkan agar dingin.
- Kemudian campurkan tepung sagu dengan air kelapa, garam, dan vanili. Aduk rata.
- Tambahkan cairan gula, dan aduk hingga merata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi pewarna merah, hijau, dan sisanya biarkan putih.
- Masak masing-masing bagian di atas api kecil sambil diaduk hingga matang. Bentuk bulat-bulat dengan sendok yang dibungkus plastik.
- Balutkan ongol-ongol ke wijen secara merata.
- Sajikan untuk 60 buah.
Mudah kan guys cara membuat Kue ongol-ongolnya. Kue ongol-ongol enak kalo dimakan anget-anget yaa. Buat update seputar resep-resep terbaru tetep stay sama kita ya guys di Resepsidia. Selamat mencoba yaaa
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon