18 October 2016

Tips Menyimpan Sayur Dan Buah Agar Tidak Mudah Busuk

Tips Menyimpan Sayur dan Buah Agar Tidak Mudah Busuk


teknik menyimpan sayuran dan buah

Salah satu masalah yang biasa dihadapi oleh ibu rumah tangga didapur adalah menjaga agar sayur dan buah tidak mudah busuk dan dalam keadaan segar selalu. Hampir setiap hari ibu rumah tangga membuang sayur dan buah karena alasan busuk, Padahal itu semua karena hanya karena orang tidak mengerti teknik menyimpan yang tepat

Tetapi para ibu jangan khawatir, karna kita disini kanan memberikan informasii bagaimana teknik menyipan sayur dan buah agar kesegarannya dapat bertahan lama. Mau tahu seperti apa ? Langsung saja simak tipsnya dibawah ini 


1. Cerdas saat membeli sayuran

Saat Anda pergi kepasar untuk membeli sayuran sebagai bahan persediaan panggan, data terlebih dahulu bahan yang akan dibeli. Akan lebih baik Anda membawa catatatn kecil untuk memilihi sayur apa saja yang dibeli

Setelah bahan dan sayur yang akan dibeli sudah terdata, saatnya memilih bahan yang berkualitas,. Maksudnya disini membeli sayur upayakan sayur yang masih segar, jangan sampai membeli sayur yang sudah lau.

2. Cuci sayuran yang baru saja dibeli 

Setelah memebli sayuran dipasar maka Anda harus mencucinya terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar bakteri yang ada pada sayuran hilang. Cuci sayuran sesuai kebutuhannya misalnya seperti mencuci oyong janganlah terlalu banyak, hal ini dapat membuat oyong lembek, karna oyong adalah sayuran yang banyak mengandung air. Setelah sayuran dicuci jangan langsung dimasukan kedalam lemari melainkan ditiriskan terlebih dahulu, karna jika sayuran dalam keadaan lembek akan mengakibatkan sayuran mudah membusuk

3. Jangan menyimpan sayuran yang telah dipotong

Menyimpan sayur dlam keadaan sudah terpotong akan menyebabkab sayur nudah membusuk krana daging yang lembab telah tebuka.

4. Rajin untuk membersihkan kulkas 

Jangan menunggu kotor untuk membersihkan kulkas. Karna bakteri dari bahan makanan yang sudahmembusuk dapat mencemari bahan makanan baru. Upayakan agar tidak ada geangan air dalam kulkas, karna hal itu akan membantu proses pembusukan. Usahakan kulkas tetap dalam keadaan bersih.


5. Menyimpan bahan makanan sesuai tempatnya

Hindari menyimpan sayur dengan bahan daging dan susu ketika menympan bahn di kulkas. Hal ini bertujuan untuk mecegh kontaminasi bakteri pada bahan makanan. Sayur dan buah membutuhkan jemis penyimpanan yang berbeda. Tempat terbaik untuk menyimpan sayur di kulkas yaitu berada pada rak kulkas yang terleta paling bawah. Rak tersebut biasanya memiliki kontrol kelembaban khusus, sehingga memungkinkan untuk menyimpan buah dan sayur pada kelembababn yang sesuai.

5. Masukan kedalam kantong plastik sebelum dimasukan ke kulkas

Dengan memasukan sayuran kedalam kantong plastik diharapkan air yang terkandung dalam sayur tidak mudah mneguap, sehingga sayur yang tersimpan tidak mudah kering.



Demikian tips menyimpan bahan makanan agar tidak mudah busuk. Untuk dapet tips-tips lainnya kalian bisa cek disini Resepsidia. Oke selamat mencoba

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon