17 January 2017

10 Aneka Resep Membuat Sambal Khas Indonesia

Aneka Resep Membuat Sambal - Hai Bunda, selamat siang. . Pada kesempatan kali ini ResepSidia akan memberikan  informasi mengenai Aneka Resep Membuat Sambal. 

Ingin tahu resep membuat bolu ubi ungu lezaat ?? Baca juga yuk Resep Membuat Bolu Ubi Ungu Lezaat

Sambal merupakan masakan yang cukup unik, bahkan orang barat pun takjub dan heran dengan masakan khas Indonesia yang satu ini. Masakan yang berbahan dasar utama cabe ini kadang merupakan masakan yang wajib ada, tidak bisa dipungkiri lagi ibaratnya makan tanpa sambal seperti sayur tanpa garam.
Tidak hanya cocok untuk dinikmati bersama ayam goreng atau ikan goreng saja, resep sambal yang akan ResepSidia berikan ini cocok untuk aneka ragam resep masakan sehari-hari. Buat Anda yang mengaku penggemar sambal, aneka resep olahan sambal dibawah ini patut dicoba di rumah. 

  1. RESEP SAMBAL BAWANG 

aneka resep membuat sambal.jpg

Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Sambal Bawang :

  • 100ml Minyak Goreng
  • 1sdt Garam
Bahan-Bahan Yang Dihaluskan : 
  • 10siung Bawnag Merah
  • 10siung Bawang Putih
  • 500gr Cabai Merah
Langkah-Langkah Membuat Sambal Bawang :
  1. Panaskan minyak terlebih dahulu
  2. Lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan
  3. Aduk-aduk hingga sambal berwarna matang dan minyak cabai keluar
  4. Masukkan garam kemudian aduk lagi, lalu angkat.

2. RESEP SAMBAL AYAM BAKAR 

macam macam sambal dan cara membuatnya.jpg

Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Sambal Ayam Bakar : 

  • 10buah Cabai rawit  merah
  • 2buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 6sdm Kecap manis
  • 3tangkai daun kemangi, ambil daunnya saja
Langkah-Langkah Membuat Sambal Ayam Bakar :

  1. Pertama-tama ulek / haluskan cabai
  2. Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi, aduk hingga rata.
  3. Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam bakar kecap

3. RESEP SAMBAL BAJAK 

resep aneka sambal goreng.jpg

Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Sambal Bajak : 
  • 19 buah cabe rawit, pilih yang merah
  • 5 buah Cabe Merah Besar
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 siung Bawang Merah
  • 2 buah Tomat
  • 2 sendok teh Terasi
  •  sendok makan Gula Merah
  • Garam secukupnya
Bahan-Bahan Lainnya :
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam
  • 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • Air secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Sambal Bajak :
  1. Siapkan dan panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan bahan yang telah dihaluskan tambahkan pula serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk kembali sampai wangi.
  3. Masukkan juga air asam dan air secukupnya ± 50 ml, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga airnya agak kering.
  4. Terakhir tambahkan garam, aduk kembali sampai rata, angkat.
  5. Sajikan, bila membuat dalam jumlah banyak dapat disimpan dalam wadah tertutup.

4. RESEP MEMBUAT SAMBAL TERASI 

cara membuat sambal lalapan.jpg
Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Sambal Terasi : 
  • 100gr Cabai merah segar 
  • 50gr Cabai rawit keriting 
  • 3buah Tomat. cuci lalu iris-iris besar
  • 4siung bawang putih 
  • 8siung Bawang Merah 
  •  1sdm Terasi yang sudah matang 
  • Garam dapur secukupnya 
  • Garam merah secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Sambal Terasi :
  1. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
  2. Masukkan buah cabai dan bawangnya. Masak dan aduk aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan buah tomatnya lalu masak sampai semua bahan matang dan layu.
  4. Tunggu sebentar supaya agak dingin lalu haluskan dan uleg bahan diatas (beri minyak bekas gorengannya juga secukupnya) bersama dengan terasi dan gula merahnya sampai tercampur rata.
  5. Masak dan tumis kembali sambal yang sudah diuleg diatas bersama dengan garam secukupnya.
  6. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata dan masak sampai benar benar matang supaya tahan lama.
  7. Tes rasanya dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali.
  8. Matikan apinya dan biarkan dingin baru kemudian dimasukkan ke dalam wadah kaca supaya tahan lama.

5. RESEP MEMBUAT SAMBAL HIJAU 

resep sambal pecel lele.jpg
Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Sambal Hijau : 
  • 100gr Cabai Hijau 
  • 4pcs Cabai merah 
  • 2pcs Daun Jeruk  
  • 4siung Bawang Merah  
  • 1siung Bawang Putih
  • Air bersih matang secukupnya.
  • Garam dapur dan penyedap rasa kalau suka.
  • Minyak goreng secukupnya.
Langkah-Langkah Membuat Sambal Hijau : 
  1. Langkah pertama kukus bawang merah, cabai rawit, bawang putih dan buah cabai hijaunya sampai empuk.
  2. Setelah empuk, uleg semua bahan yang sudah dikukus tadi. Tapi jangan terlalu halus ya supay teksturnya masih kelihatan.
  3. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
  4. Setelah minyaknya panas, masukkan bahan yang sudah diuleg diatas dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
  5. Tuang sedikit air bersih bersama dengan daun jeruk dan garam dapur kemudian masak sampai airnya tidak kelihatan dan sambalnya berminyak.
  6. Koreksi rasa dan tambahkan garam dapur kemudian aduk aduk sebentar dan siap disajikan.

6. RESEP MEMBUAT SAMBAL KECAP 

resep sambal mentah.jpg

Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Sambal Kecap : 
  • 5buah cabai rawit hijau
  • 2buah cabai merah keriting
  • 1buah tomat
  • 2siung bawang merah
  • Kecap manis secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Sambal Kecap :
  1. Potong cabai rawit hijau, cabe merah, tomat dan bawang merah
  2. Campur semua bahan yang sudah dipotong kecil tadi kedalam mangkuk
  3. Tambahkan kecap manis sesuai selera, lalu sajikan

7.  RESEP MEMBUAT SAMBAL TOMAT 

resep sambal tomat.jpg

Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Sambal Tomat :
  • 7buah cabai merah (sesuai selera)
  • 3siung bawang merah
  • 3siung bawang putih
  • 1buah tomat
  • 1sdt terasi yang sudah dibakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng
Langkah-Langkah Membuat Sambal Tomat
  1. Tumis cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai layu, angkat lalu tiriskan
  2. Ulek bahan yang sudah ditumis bersama dengan garam, gula dan terasi. Lalu sajikan

8. RESEP MEMBUAT SAMBAL DABU-DABU 

resep sambal dabudabu.jpg

Bahan-Bahan Yang Digunakan Dalam Membuat Sambal Dabu-Dabu :
  • 4buah cabai merah besar, yang sudah diiris bulat
  • 5buah cabai rawit hijau, yang sudah diiris bulat
  • 5siung bawang merah, yang sudah diiris tipis
  • 1buah tomat merah, yang sudah dibuang bijinya dan dipotong kotak
  • 1sdt garam
  • 3/4sdt Gula pasir
  • 1sdt Air jeruk nipis
  • 5sdm minyak goreng, panaskan
Langkah-Langkah Membuat Sambal Dabu-Dabu :
  1. Pertama iris atau potong-potong seluruh bahan dan masukkan dalam sebuah mangkuk
  2. Siramkan air perasan jeruk nipis ke dalam mangkuk, kemudian campur hingga merta
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kedalam mangkuk
  4. Campurkan kembali semua bahan sampai benar-benar rata
  5. Sambal dabu-dabu siap disajikan

9. RESEP MEMBUAT SAMBAL MATAH 

resep sambal matah.jpg

Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Sambal Matah  :
  • 5cabe rawit merah yang diris bulat
  • 5cabe hijau yang diiris bulat
  • 3tomat hijau yang diris kotak
  • 4siung bawang merah, diris halus
  • 2batang serai yang diris tipis, gunakan bagian putihnya saja
  • 1sdt terasi yang sudah dibakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3lembar daun jeruk yang diris tipis
  • 1sdm air jeruk nipis
  • 3sdm minyak goreng yang dipanaskan sebentar
Langkah-Langkah Membuat Sambal Matah :
  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah
  2. Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan bersama dengan air jeruk nipis
  3. Campurkan kembali sampai semua bahan tercampur dengan rat, Lalu sajikan 

10. RESEP MEMBUAT SAMBAL PETAI 

resep sambal petai.jpg

Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Mewmbuat Sambal Petai : 
  • 2papan petai, yang sudah dibuang kulitnya lalu dibelah menjadi 2 
  •  6buah cabai merah keriting 
  • 4buah cabai rawit merah 
  • 2siung bawang putih 
  • 2butir kemiri 
  • 2sdt Gula merah 
  • 1/2 gelas air putih 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak untuk menumis 
Langkah-Langkah Membuat Sambal Petai : 
  1. ulek semua bahan (kecuali petai) sampai halus 
  2. panaskan minyak dan tumis semua bahan yang sudah dihaluskan hingga harum 
  3. masukkan petai, lalu masak hingga petai menjadi layu 
  4. tuangkan air, aduk hingga sambal mengental 
  5. sambal petai siap disajikan 

Nah sekian dulu aneka resep membuat sambal dari ResepSidia, semoga resep di atas dapat bermanfaat . . .


SELAMAT BERKREASI ^_^

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon