Cara Membuat Wedang Ronde - Hai Bunda, musim hujan gini
paling enak bikin yang anget-anget untuk keluarga. Yap’s . . ResepSidia kali ini akan membagikan
cara membuat wedang ronde.
Baca juga artikel di ResepSidia sebelumnya mengenai Ini Lho Rahasia Membuat Keripik Tempe Renyah Dan Gurih
Sekilas Info mengenai Wedang Ronde :
Ronde merupakan makanan tradisional China dengan nama asli Tangyuan. Nama Tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga yang dibaca tuanyuan (menyerupai tangyuan). Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus dan disajikan dengan kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar, diberi isi maupun tidak. Masyarakat China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion atau Festival Dongshi (Hari Wedang Ronde) atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.
Pasti bunda udah penasaran mengenai cara membuat wedang ronde ?? simak ulasannya di bawah ini yuk bun . .
Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Wedang Ronde :
- 150 gr tepung ketan yang berkualitas baik
- ½ sendok teh garam dapur halus
- 150 ml air panas
- Pewarna makanan secukupnya ( sesuai selera )
- 100 gr gula pasir
- 100 gr kacang tanah goreng ( haluskan )
- Air untuk merebus ronde secukupnya
Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kuah Wedang Ronde :
- 3 lembar daun jeruk purut ( buang tulang daunnya )
- 1 ruas jahe ( memarkan )
- 3 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
- 200 gr gula merah ( disisir halus )
- 500 ml air bersih
Langkah-Langkah Membuat Wedang Ronde :
A. Langkah Membuat Ronde :
- Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, aduk rata ( untuk bagian isinya )
- Campurkan tepung ketan dengan garam kemudian tuang air panas sambil diuleni hingga kalis
- Bagi adonan ronde menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan, aduk hingga merata
- Bentuk bulat adonan dan bagian dalamnya diberi isi kacang tanah ( lakukan sampai selesai )
- Rebus ronde dalam air mendidih sampai matang
B. Langkah Membuat Kuah Wedang Ronde :
- Rebus gula merah dengan air bersama daun jeruk, jahe dan batang serai
- Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga merata
- Sajikan ronde didalam mangkuk lalu dituangi dengan kuah gula merah
- Wedang ronde siap dinikmati
Bagaimana bunda ?? Cukup mudah bukan membuat minuman hangat untuk keluarga di rumah ?? Bunda juga bisa mendapatkan bahan untuk membuat wedang ronde di Supermarket atau pasar tradisional terdekat.
Selamat Mencoba ~
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon