12 January 2017

Ini Lho Rahasia Membuat Keripik Tempe Renyah Dan Gurih

Rahasia Membuat Keripik Tempe Renyah - Hallo Bunda . . . ResepSidia kali ini akan membahas rahasia membuat keripik tempe renyah. 

Sebelumnya ResepSidia juga pernah membahas mengenai Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung

Keripik tempe merupakan sebuah nama makanan yang terbuat dari Tempe yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Keripik tempe biasanya memiliki cita rasa asin dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ini hampir tersebar merata di seluruh Pulau Jawa. 
Tempe sangat baik dikonsumsi anak-anak untuk mengoptimalkan pertumbuhannya dan bagi orang dewasa untuk menjaga fungsi organ tubuh. 

Seiring berkembangnya jaman, produsen keripik tempe mulai berlomba-lomba berinovasi dalam memproduksi keripik tempe, dari keripik tempe yang sangat renyah, keripik tempe dengan banyak varian rasa hingga bentuk kripik tempe yang bervariasi. 

Disini ResepSidia akan memberikan informasi mengenai rahasia membuat kripik tempe renyah, simak ulasannya dibawah ini : 

#BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT KERIPIK TEMPE

rahasia membuat keripik tempe renyah.jpg
  • Tempe kedelai 2 potong
  • Santan kelapa 1 gelas
  • Tepung beras ½ gelas
  • Tepung tapioka ¼ gelas
  • Telur ayam 1 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar ½ sendok
  • Kemiri 50 gram
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Vetsin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

#LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT KERIPIK TEMPE RENYAH : 

cara membuat keripik tempe crispy.jpg
  1. Langkah pertama irislah tempe kedelai tipis-tipis dan kemudian dijemur setengah kering.
  2. Siapkan bumbu-bumbu. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, daun jeruk, garam dan vetsin.
  3. Tepung beras, tepung tapioka, santan kelapa, telur ayam dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi menjadi adonan yang agak cair.
  4. Tempe yang telah dijemur setengah kering tadi kemudian dicelupkan ke dalam adonan kemudian di goreng dalam minyak yang telah dipanaskan diatas api sedang hingga kering dan renyah.
  5. Setelah keripik dingin barulah disimpan dalam plastik atau wadah yang tertutup agar tetap renyah.

Suara kriuk-kriuk ketika menggigit keripik tempe ini, karena bahan tepung beras dan tepung tapioka menjadikan kripik tempe ini menjadi renyah dan garing. Ditambah dengan harum aroma bawang putih dan daun jeruk serta gurihnya air santan dan racikan bumbunya yang membuat semua orang ketagihan untuk mencicipi keripik tempe ini. 

Anda juga dapat berkreasi menggunakan keripik tempe dengan cara menambahkan varian rasa seperti : rasa balado, barbeque, jagung bakar dan masih banyak lagi. Anda juga bisa menjadikan keripik tempe dengan varian rasa ini sebagai peluang bisnis Anda. 
Sekedar Tips : 
  1. Untuk membuat keripik tempe, pastikan tempe yang Anda gunakan terbuat dari kedelai pilihan sehingga rasanya tidak pahit.  
  2. Dalam menggoreng keripik tempe sebagiknya gunakan minyak goreng dengan kualitas yang bagus agar rasa keripik tempe tidak tengik. 

Okay. . Sekian. .Selamat Berkreasi. .

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon