13 January 2017

Resep Membuat Serabi Notosuman Yang Empuk

Resep Membuat Serabi NotoSuman - Hai Bunda, siapa yang pernah mencicipi manis dan gurihnya serabi notosuman  ? Yap’s. . . Serabi notosuman atau serabi solo merupakan sebuah makanan ringan dari Solo, Jawa Tengah. 

Baca juga artikel di ResepSidia sebelumnya yang mengulas Cara Membuat Wedang Ronde Jahe Sederhana

resep membuat serabi notosuman.jpg
SERABI NOTOSUMAN KHAS SOLO

Serabi Notosuman terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan an digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pancake. Serabi adalah jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. Serabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Serabi Notosuman). 

Kali ini ResepSidia akan membagian resep membuat serabi notosuman, untuk bunda yang sudah penasaran simak resepnya di bawah ini ya : 

⏭ Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Serabi Notosuman : 

cara membuat kue serabi solo.jpg

  • 600 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdt ragi instan
  • 75 gr gula pasir
  • 1 btr telur

⏭ Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Areh :


  • 150 ml santan sangat kental
  • 1 sdt garam

⏭ Bahan Yang Digunakan Untuk Topping :


  • Perutan Keju 
  • Irisan Nangka 
  • Taburan Meisis Coklat 
  • Sesuai selera Anda


⏭ Langkah-Langkah Membuat Serabi Notosuman : 

resep membuat serabi tepung beras.jpg

  1. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
  2. Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
  3. Kopyok-kopyok adonan menggunakan alat pengaduk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
  4. Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
  5. Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.
Bagaimana Bunda resep serabi notosuman di atas ? cukup mudah bukan ? Bunda bisa berkreasi dengan cara menambah pewarna makanan atau dengan cara menghias serabi dengan berbagai topping. Selain itu bunda bisa mendapatkan semua bahan untuk membuat serabi notosuman di Supermarket atau pasar tradisional terdekat. 


❤ SELAMAT MENCOBA BUNDA ❤

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon