03 January 2017

Nah Ini Lho Rahasia Resep Bumbu Sate Ambal Kebumen Yang Super Lezat

Rahasia resep bumbu sate ambal kebumen - Siapa sih yang belum pernah makan sate ? Jika kamu warga Indonesia tentunya pernah mencicipi makanan yang  lezat ini. Dari sekian banyak jenis sate di Indonesia ada salah satu sate yang cukup unik namanya yaitu Sate Ambal Kebumen, merupakan sate yang berasal dari daerah Kebumen, Jawa Tengah. Sate yang terbuat dari daging ayam ini memang sedikit berbeda dengan sate ayam pada umumnya. Pasalnya sate ayam ambal kebumen ini menggunakan bumbu dari tempe yang telah dikukus, namun jangan khawatir meskipun bumbunya menggunakan tempe tapi rasanya tetap nikmat dan cocok dihidangkan bersama nasi.

Untuk mengetahui apa saja bumbu sate ambal kebumen dan bagaimana cara pembuatannya, yuk mari simak artikel dibawah ini : 

rahasia resep bumbu sate ambal kebumen.jpg

 


Bahan : 

makanan khas kebumen.jpg

  • 1 kg daging ayam
  • Tusuk sate secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 6 sendok makan minyak goreng (secukupnya)


Bumbu yang dihaluskan : 

sate ambal kebumen.jpg

  • ½  sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya, sisir sampai halus


Bahan Untuk Sambal :

  • ½ kg tempe yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 6 siung bawang putih dihaluskan
  • 6 buah cabai merah dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Cuci daging ayam hingga bersih dan potong sesuai selera 
  • Kemudian lumurkan bumbu halus pada daging yang sudah dipotong. Aduk sampai rata dan biarkan selama kurang lebih 20 menit. 
  • Setelah bumbunya meresap, tusuk daging menggunakan tusuk sate dengan jumlah tiap tusuk sate sesuai selera 
  • Bakar di atas bara api sembari di bolak-balik agar matangnya merata


Cara Membuat Sambal :

  • Campur semua bahan sambal dan aduk sampai rata 
  • Masak campuran sambal tersebut dengan api sedang sambil diaduk dan dituangi air secukupnya 
  • Diamkan sampai matang sambil tetap diaduk-aduk.


Dan sate ambal kebumen pun siap dihidangkan bersama dengan bumbu tempe. Disitulah keunikan kuliner yang berasal dari Kebumen, Jawa Tengah ini. Berbanggalah kalian yang tinggal di Indonesia karena di Indonesia memiliki berjuta ragam kuliner yang sayang jika tidak mencobanya. Selamat mencoba dan menikmati.

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon