14 January 2017

Resep Membuat Bakwan Malang Komplit Enak

Resep Membuat Bakwan Malang - Hai Kak, ketika musim hujan seperti ini paling enak menyantap makanan berkuah dengan cita rasa pedas. .betul tidak ? he he he . . ResepSidia kali ini akan membagikan resep membuat bakwan malang yang sangat cocok disantap di saat musim hujan seperti ini. 

Baca juga artikel sebelumnya di ResepSidia yang membahas  Resep Membuat Serabi Notosuman Yang Empuk

Kuliner yang berasal dari Kota Malang ini memang menjadi kuliner favorit semua kalangan. Namun meski bernama bakwan, makanan ini bukanlah seperti bakwan pada umumnya yang terbuat dari campuran tepung dan sayur lalu digoreng. Bakwan malang lebih mirip dengan bakso yang juga disajikan dengan kuah. Tak hanya dijual di Malang saja, kini Anda bisa menemukan bakwan malang di daerah mana saja di Indonesia. Namun jika Anda ingin membuat bakwan malang sendiri di rumah dan mau berkreasi sesuai selera Anda, Anda dapat menyimak resepnya dibawah ini : 

RESEP BAKWAN MALANG KOMPLIT


resep membuat bakwan malang.jpg

#BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT BAKWAN :

resep bakwan malang arema.jpg

  • Daging sapi 1/2 kg 
  • Bawang putih goreng 1 1/2 sendok makan 
  • Tepung sagu 100 gram
  • Es batu 175 gram
  • Garam batu 2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Penyedap rasa 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh

#BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT PANGSIT : 

resep gorengan bakso renyah.jpg

  • Kulit pangsit 12 lembar 
  • Tahu putih 3 bah (ukuran kecil, belah jadi segitiga)

#BAHAN-BAHAN UNTUK ISIAN PANGSIT : 

  • Daging giling 50 gram
  • Bawang putih 1 siung, haluskan
  • Daun bawang 1 batang, cincang
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Tepung sagu 150 gram
  • Air es 110 ml

#BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT KUAH :

  • Tulang sapi 1 kg
  • air 4 liter
  • seledri 5 tangkai, ikat
  • daun bawang 5 batang, ikat
  • bawang putih 10 siung, goreng lalu geprek
  • garam 5 1/2 sendok teh
  • merica bubuk 3/4 sendok teh
  • gula pasir 1/2 sendok makan

#BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT SAMBAL :

  • cabai merah keriting 10 buah
  • cabai rawit merah 10 buah
  • bawang putih 2 siung
  • air 300 cc
  • garam 1/4 sendok teh

#CARA MEMBUAT BAKWAN MALANG : 

resep bakwan malang ncc.jpg

  1. Siapkan food prosesor, masukan semua bahan bakso kedalamnya dan giling hingga lembut
  2. Rebus air hinga mendidih. Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat dan masukan dalam rebusan air tersebut. Angkat lalu tiriskan
  3. Campur bahan isian pangsit lalu masukan dalam tahu
  4. Ambil kulit pangsit, beri isian dan pilin
  5. Kukus bahan-bahan tersebut hingga matang menggunakan api sedang
  6. Panaskan minyak goreng lalu gorenglah sampai matang
  7. Sekarang tinggal buat kuahnya, rebus air bersama seledri, daun bawang, tulang sapi, serta bawang putih. Gunakan api kecil saja dan rebus sampai berkaldu.
  8. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan garam. Teruskan memasak sampai matang.
  9. Untuk sambalnya silahkan rebus cabai merah, keriting dan bawang putih. Blender sampai halus dan tambahkan garam. Masak
  10. Sajikan dalam mangkuk.

Nah bagaimana Kak ? Cukup mudah bukan dalam membuat bakwan malang ?? Resep bakwan malang diatas dapat dibuat untuk 10 porsi. Sangat pas untuk disantap bersama keluarga disaat musim hujan seperti ini. Bahan-bahan untuk membuat bakwan malang dapat Anda beli di Supermarket atau pasar tradisional terdekat. 


SELAMAT BERKREASI ^_^ 

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon