07 January 2017

Resep Membuat Botok Tahu Ati Ampela

Resep Membuat Botok Tahu - Hai Bunda, artikel kami kali ini akan membahas resep membuat botok tahu.Pada artikel kami sebelumnya membahas tentang Resep Ayam Rica-rica Manado Pedas Mantap

Siapa hayo yang belum pernah makan botok ? Botok merupakan makanan khas Jawa yang awalnya terbuat dari ampas kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak terbuang sia-sia. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam lalu dibungkus dengan daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Botok pada saat ini telah dimodifikasi dengan berbagai versi, ada botok dari petai cina, botok tahu, botok teri, botok udang bahkan botok larva tawon. 

resep membuat botok tahu.jpg
BOTOK TAHU

Nah artikel kami kali ini spesial akan membahas botok yang terbuat dari tahu. Penasaran ? simak resepnya dibawah ini : 



BAHAN - BAHAN :

botok tahu jawa.jpg


  • 200gr Tahu putih (hancurkan dengan sendok) 
  • 3buah Ati Ampla (potong-potong) 
  • 1buah Tomat ( Potong dadu) 
  • ¾ sdt Garam Halus 
  • ½ sdt Gula Pasir 
  • ¼ sdt Penyedap rasa 
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya. 
  • Daun kemangi

BUMBU HALUS : 


  • 2cm Kencur 
  • 3butir Bawang Merah 
  • 1siung Bawang Putih 
  • 1buah Cabe Merah Besar 
  • 10buah Cabe Rawit Hijau

CARA MEMBUAT BOTOK TAHU :

resep botok tahu ampela.jpg



  1. Yang pertama goreng ati ampela terlebih dahulu sampai matang, lalu tiriskan. 
  2. Campurkan tahu yang telah dihancurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata dalam wadah. 
  3. Tambahkan bumbu pelengkap lainnya (garam, gula dan penyedap rasa) aduk lagi hingga merata. 
  4. Ambil satu lembar daun pisang lalu masukkan adonan tahu secukupnya. 
  5. Beri potongan ati ampela, potongan tomat dan kemangi secukupnya.
  6. Bungkus dengan daun pisang dan kedua ujung dilipat hingga tertutup rapat. 
  7. Kukus botok tahu yang sudah dibungkus dalam kukusan panas sampai matang dan siap disajikan.  

 Bagaimana Bunda ? Cukup simple bukan olahan botok tahu di atas ? tentunya bunda juga bisa mencobanya sendiri dirumah dan sangat sehat lho untuk dikonsumsi keluarga. 


SEKIAN ^_^

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon