Resep Membuat Es Pisang Ijo - Hai Bunda . . Pada kesempatan
kali ini kami akan membahas resep membuat es pisang ijo. Tau nggah sih Es
Pisang Ijo adalah sejenis makanan khas Sulawesi Selatan lebih tepatnya di Kota
Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan
adonan tepung berwarna hijau. Es Pisang Ijo ini sangat digemari semua kalangan,
rasanya yang manis di campur gurih sangat cocok di santap ketika cuaca panas.
Sebelumnya kami juga membahas Resep Membuat Botok Tahu Ati Ampela
Sebelumnya kami juga membahas Resep Membuat Botok Tahu Ati Ampela
Langsung aja yuk bunda, kita simak resepnya di bawah ini :
BAHAN PISANG HIJAU :
- 8 buah Pisang Raja yang telah kuning
- 150gr Tepung beras
- 150gr Tepung terigu
- 60gr Gula Pasir
- 300 ml Santan Kental
- 250 ml Air Perasan Daun Pandan
- 3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
- Plastik (secukupnya)
- Kertas Minyak (secukupnya)
- Daun Pisang (secukupnya)
BAHAN UNTUK VLA :
- 50 gram Tepung beras
- 500 ml Santan Kental
- 2 ikat Daun Pandan
- 100 gram Gula Pasir
- ½ sendok teh Garam
PELENGKAP :
- Es Batu (secukupnya)
- Sirup Coco Pandan Warna Merah (secukupnya)
- Susu Kental Manis (secukupnya)
CARA MEMBUAT :
- Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
- Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
- Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
- Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
- Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis.
- Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
- Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
- Sembari menunggu adonan pisang hijau matang. Kita akan membuat vla :)Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
- Untuk menghidangkan : Letakkan beberapa sendok Vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata diatas Vla. beri potongan es (yang sudah dihancurkan) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.
Bagaimana bunda ? cukup mudah dan simple bukan untuk dipraktekkan dirumah ? semoga artikel ini bermanfaat yaaa. . .
SELAMAT BERKREASI ^_^
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon