Resep Membuat Wedang Uwuh - Wedang Uwuh merupakan minuman
dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh
berarti sampah. Wedang Uwuh sangat pas disajikan ketika musim dingin karena
memiliki rasa yang manis dan sedikit pedas dengan warna merah cerah dan
aromanya yang sangat harum rerempahan. Rasa pedas berasal dari jahe, sedangkan
warna merah karena adanya secang. Wedang Uwuh ini merupakan minuman khas dari
Yogyakarta lhoo gaes. Bagi Anda yang berasal dari Yogyakarta pastinya sudah
tidak asing dengan minuman yang satu ini.
Untuk Anda yang ingin menikmati hangatnya Wedang Uwuh di musim dingin, kami akan membagikan resep membuat wedang uwuh di bawah ini hanya untuk Anda ^_^
BAHAN - BAHAN :
- 700ml Air
- 40gr Serutan kayu secang kering
- 50gr Gula batu
- 2lembar Daun kayun manis kering
- 3lembar Daun cengkeh kering
- 3lembar Daun pala kering
- 10butir Cengkeh atau batang cengkeh kering
CARA MEMBUAT WEDANG UWUH :
- Bakar Jahe, lalu memarkan
- Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe dan gula batu.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih
- Rebus selama kurang lebih 15 menit
- Angkat dan sering (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring)
- Tuang ke dalam gelas.
- Nikmati selama masih hangat
Perlu Anda ketahui khasiat dari Wedang Uwuh :
Jahe : mencegah tersumbatnya pembuluh darah (penyebab utama
stroke, serangan jantung), mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan
hati.
Secang : mengobati sifilis, mengobati batuk darah, dan
mengobati radang.
Cengkeh : mengatasi sakit gigi, sinusitis, mual dan muntah,
kembung, masuk angin, sakit kepala, radang lambung, batuk, terlambat haid,
rematik, dan campak.
Kayu Manis : berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh karena
kaya anti oksidan, mengobati sakit perut dan kelebihan berat badan.
Pala : mengatasi batuk lendir, membantu pencernaan,
penghilang kejang otot, mengobati masuk angin, insomnia.
Sereh : digunakan untuk menambah nafsu makan, penurun panas,
pereda kejang.
Kapulaga : mengobati batuk dan mencegah keroposnya tulang.
Gula Batu : mengobati batuk membandel.
SELAMAT MENCOBA ^_^
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon