06 January 2017

Ini Lho Resep Membuat Wedang Uwuh Asli Imogiri

Resep Membuat Wedang Uwuh - Wedang Uwuh merupakan minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang Uwuh sangat pas disajikan ketika musim dingin karena memiliki rasa yang manis dan sedikit pedas dengan warna merah cerah dan aromanya yang sangat harum rerempahan. Rasa pedas berasal dari jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang Uwuh ini merupakan minuman khas dari Yogyakarta lhoo gaes. Bagi Anda yang berasal dari Yogyakarta pastinya sudah tidak asing dengan minuman yang satu ini. 

resep membuat wedang uwuh.jpg

Untuk Anda yang ingin menikmati hangatnya Wedang Uwuh di musim dingin, kami akan membagikan resep membuat wedang uwuh di bawah ini hanya untuk Anda ^_^ 


BAHAN - BAHAN : 

resep wedang uwuh imogiri.jpg


  • 700ml Air 
  • 40gr Serutan kayu secang kering 
  • 50gr Gula batu 
  • 2lembar Daun kayun manis kering 
  • 3lembar Daun cengkeh kering 
  • 3lembar Daun pala kering 
  • 10butir Cengkeh atau batang cengkeh kering

CARA MEMBUAT WEDANG UWUH : 

resep wedang uwuh solo.jpg


  1. Bakar Jahe, lalu memarkan 
  2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe dan gula batu. 
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih 
  4. Rebus selama kurang lebih 15 menit 
  5. Angkat dan sering (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring) 
  6. Tuang ke dalam gelas. 
  7. Nikmati selama masih hangat 

Perlu Anda ketahui khasiat dari Wedang Uwuh : 

Jahe : mencegah tersumbatnya pembuluh darah (penyebab utama stroke, serangan jantung), mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan hati. 

Secang : mengobati sifilis, mengobati batuk darah, dan mengobati radang. 

Cengkeh : mengatasi sakit gigi, sinusitis, mual dan muntah, kembung, masuk angin, sakit kepala, radang lambung, batuk, terlambat haid, rematik, dan campak. 

Kayu Manis : berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh karena kaya anti oksidan, mengobati sakit perut dan kelebihan berat badan. 

Pala : mengatasi batuk lendir, membantu pencernaan, penghilang kejang otot, mengobati masuk angin, insomnia. 

Sereh : digunakan untuk menambah nafsu makan, penurun panas, pereda kejang. 

Kapulaga : mengobati batuk dan mencegah keroposnya tulang. 

Gula Batu : mengobati batuk membandel. 


SELAMAT MENCOBA ^_^

Artikel Terkait

Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon