Resep Membuat Kue Macaroon - Hallo selamat siang . . .
ResepSidia kali ini akan membagikan resep membuat kue macaroon.
Baca juga artikel kami yang sebelumnya mengenai Resep Membuat Nasi Tim Penuh Gizi Untuk Si Kecil
Kue Macaroon ?? Itu lhoo kue yang lagi ngehits banget belakangan ini. Kue yang
memiliki cita rasa manis dan berwarna-warni ini ternyata merupakan salah satu
kue tradisional yang berasal dari negara Perancis.
Yap ! kue macaroon memiliki banyak variasi rasa yaitu
coklat, strawberry, pisang, blueberry, raspberry, lemon maupun keju. Kue dengan
tampilan sangat sangat unik dan warna yang mencolok ini, membuat kue ini dicari
oleh kebanyakan orang sebagai hidangan kue dalam acara pesta ulang tahun,
maupun diberikan sebagai hadiah pada orang yang sangat spesial tentunya.
Akan tetapi harga kue macaroon masih terbilang cukup mahal
di Indonesia. Maka dari itu ResepSidia akan berbagi resep kue macaroon yang
dapat Anda praktekkan sendiri dirumah. Selain dapat menghemat biaya juga akan
lebih praktis.
Berikut ini resep untuk membuat kue macaroon warna-warni :
KUE MACAROON |
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Macaroon :
- 3 putih Telur ayam
- 2 sendok makan Gula kastor
- 200 gram Gula icing
- 20 gram Tepung almond
- 2 sendok makan Gula icing untuk taburan
- Pewarna makanan sesuai selera masing – masing
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Olesan Kue Macaroon :
- 100 gram Cokelat putih (sudah dipotong – potong)
- 2 sendok makan Krim kental
- ½ sendok teh Vanila bubuk
Cara Membuat Olesan Kue Macaroon :
- Mula-mula cokelat putih yang sudah dipotong-potong dimasak bersama dengan krim kental dalam panci menggunakan api yang kecil. Aduk hingga adonan tercampur secara merata dan halus.
- Taruhlah adonan ke dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tunggu dan diamkan adonan sampai dingin dan kental hingga siap untuk dioleskan pada kue macaroon.
Cara Membuat Kue Macaroon Warna-Warni :
- Langkah awal yang harus dilakukan yaitu menyiapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega secara tipis, kemudian tutup menggunakan kertas roti lalu disisihkan.
- Kocok putih telur hingga lembut dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Selanjutnya tambahkan gula kastor, kocok hingga adonan putih telur dan gula tercampur merata.
- Lalu tambahkan gula icing dan tepung almond ke dalam adonan tersebut dan aduk –aduk adonan hingga tercampur merata menggunakan spatula.
- Kemudian taruh dan bagilah adonan ke dalam mangkuk – mangkuk yang lebih kecil, berilah pewarna ada masing-masing mangkuk sesuai dengan selera dan aduk hingga adonan dan pewarna tercampur merata.
- Lalu masukkan adonan ke dalam kantong plastik yang berbentuk segitiga, cetaklah adonan dengan bentuk bulatan – bulatan yang sama di atas loyang yang telah dipersiapkan sebelumnya.
- Beri taburan gula icing diatas adonan yang sudah dicetak, kemudian adonan didiamkan selama 15 – 20 menit.
- Selanjutnya panggang adonan dalam oven yang bersuhu 150 derajat Celcius selama 20 menit.
- Setelah adonan matang, olesi satu per satu bagian macaroon dengan bahan olesan yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian tutup dengan kepingan macaroon yang memiliki warna yang sama dan tunggulah sampai kuenya dingin.
- Kue macaroon siap untuk disajikan
:: Beberapa Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Pembuatan Kue Macaroon :
- Pewarna makanan yang digunakan untuk kue macaroon sebaiknya berbentuk PASTA.
- Mixer dan mangkuk adonan harus dipastikan dalam keadaan kering.
- Pada saat proses pemanggangan kue macaroon, suhunya tidak boleh melebihi 200 derajat Celcius, karena nantinya kue akan retak.
Nah begitulah cara membuat kue macaroon. Mungkin ada beberapa nama
bahan yang masih asing atau kurang familiar bagi Anda seperti gula kastor, gula
icing, dan tepung almond.
Sekedar Informasi :
- Gula kastor itu sejenis gula halus bertekstur lembut.
- Gula icing merupakan gula halus khusus yang tidak mudah menggumpal,
- Tepung almond merupakan tepung yang khusus terbuat dari kacang almond.
SELAMAT MENCOBA ^_^
Bagikan Apa Komentar Positifmu Tentang Resep Di Atas Dong..
EmoticonEmoticon